Конструкция и размеры противопожарных люков

Противопожарные люки являются разновидностью противопожарных преград и по своему назначению и конструктивному исполнению идентичны противопожарным дверям. Как и двери, противопожарные люки выполняют важную роль в организации защиты зданий и сооружений от огня и вредных продуктов горения. Огнестойкость люков определяется по методике ГОСТ Р 53299, как и всех других противопожарных преград. ООО «ВОЛЯ» выпускает противопожарные люки марки Locus с огнестойкостью 60 минут (EI60).

Основные отличия противопожарных люков от дверей связаны с меньшими, чем у дверей размерами и возможностью установки в горизонтально расположенные проемы. Места расположения противопожарных люков в зданиях – проходы в технических этажах и подвалах, выходы на чердаки, проходы в особые технические помещения, такие как электрощитовые, венткамеры, шахты лифтов и т.д.

По своим размерам противопожарные люки имеют определенные ограничения как в меньшую, так и в большую сторону. Люки не могут быть меньше, чем 0,6х0,8 м «в свету» в соответствии с СНиП 21-01-97 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. Верхний предел размеров противопожарных люков не имеет столь четких границ, т.к. отсчитывается от минимального размера сертифицированной противопожарной двери конкретного производителя. В соответствии с ГОСТ Р 53303-2009 КОНСТРУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ДВЕРИ И ВОРОТА, верхние размеры противопожарных люков зависят от размеров сертифицированной противопожарной двери этого производителя с коэффициентом -30%.

У российских производителей сертифицированы противопожарные двери разных размеров, соответственно, разными будут и максимальные размеры люков, которые можно приобрести на рынке. Например, у ООО «ВОЛЯ» сертифицированный размер дверей Entrus – это 2250х1050 мм для одностворчатых дверей. Соответственно, если уменьшить этот размер на 30%, то получим размер 1500х700 мм. Это и будет точкой перехода дверей в люки у конкретного производителя в лице ООО «ВОЛЯ», а точные пределы размеров производимых люков указаны в Сертификате Соответствия. Иными словами, противопожарная преграда меньшего, чем 1500х700 мм размера уже обязана быть сертифицирована ООО «ВОЛЯ» не как дверь, а как противопожарный люк. Таким образом, противопожарные люки являются самостоятельным видом противопожарных преград, и на них предоставляется отдельный сертификат.

По конструктивному исполнению противопожарные люки идентичны противопожарным дверям и изготавливаются по той же технологии и на том же оборудовании, что и противопожарные двери. Противопожарные люки обычно обладают более простой комплектацией, чем двери. В них не используются дверные доводчики, системы «Антипаника», и, – в случае горизонтальной установки, – устанавливается простейшая приварная ручка вместо нажимной. В стандартную комплектацию люка входит створка, заполненная огнестойкой минплитой, цельногнутая коробка, две петли, порошковая покраска текстурными полимерными красками, резиновый уплотнитель, противопожарная лента. Цвет противопожарных люков можно заказать любой по каталогу RAL. Стандартные цвета: серый - RAL7035, белый - RAL9010, коричневый - RAL8017.

Монтаж противопожарных люков производится по схожей технологии, что и монтаж противопожарных дверей. Обязательно применение огнестойких материалов для уплотнения зазоров между люком и стенным проемом или межэтажным перекрытием, а также отсутствие пустот и горючих вкладок, позволяющих огню и дыму проникнуть в смежное помещение. По аналогии с установкой дверей, заделки зазоров производится через заполнение их противопожарной монтажной пеной с последующим оштукатуриванием раствором на основе цементно-песчаной смеси.

ООО «ВОЛЯ» также предлагает услуги по установке противопожарных люков в соответствии с лицензией Министерства по чрезвычайным ситуациям (лицензией МЧС) на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
например: 8 (812) 318 1979