Практика проверки противопожарных дверей Роспожнадзором

Противопожарные преграды, к которым относятся противопожарные двери, люки, ворота и другие конструкции, проверяются инспекторами Государственной пожарной службы РФ при первичной приемке помещений, и сооружений, а в дальнейшем – в ходе детальных, контрольных и оперативных проверок. Все проверки противопожарных конструкций производятся в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390).

Напомним, что детальная проверка (ее еще часто называют плановой) проводится не чаще одного раза в два года. О дате проведения плановой проверки инспектор, как правило, предупреждает организацию заблаговременно, с помощью телефонного звонка. Если в ходе этой проверки инспектор обнаружит нарушения и выпишет предписание, то через 30 дней он обязан совершить повторный визит и проверить, было ли предписание исполнено должным образом. Это называется контрольной проверкой. В отдельных случаях закон № 134-ФЗ позволяет инспекторам проводить в организации внезапную незапланированную проверку, которую называют оперативной. Оперативная проверка производится при поступлении в органы Роспожнадзора жалобы или иной информации о наличии серьезных нарушений правил пожарной безопасности.

Сами производители сертифицированных противопожарных преград, изготовив и установив эти конструкции на объекте Заказчика, в дальнейшем непосредственного участия в сдаче противопожарных дверей (люков, ворот и других конструкции) органам Роспожнадзора не принимают. На практике, все эти конструкции сдаются после монтажа представителю Заказчика (как правило, прорабу). И с момента подписания двустороннего акта о монтаже конструкций (или подписании накладных - при отгрузке продукции без последующего монтажа) Заказчик самостоятельно несет ответственность за все эти конструкции. Впоследствии предприятие-изготовитель может привлекаться к работам по обслуживанию, установке дополнительного оборудования, а также повторному монтажу противопожарных преград, если их по каким-то причинам потребовалось разобрать и заменить (например, после пожара).

Основные проблемы при первичной сдаче противопожарных преград

Следует отметить, что при проведении первичной приемки помещений и при последующих детальных (плановых) проверках, инспектор проверяет соблюдение порядка двух десятков различных требований пожарный безопасности (состояние документации, средств пожаротушения, электропроводки и т.д.), и проверка противопожарных преград является лишь одним из таких пунктов. Тем не менее, как предприятие-изготовитель ООО «ВОЛЯ» настоятельно рекомендует лицу, ответственному за пожарную безопасность, с должным вниманием отнестись к вопросам проверки состояния противопожарных конструкций. Лучше все сдать с первого раза, чтобы у инспектора не оставалось вопросов.

Среди причин, препятствующих успешному прохождению первичной проверки, основными являются:

  • Неполнота документации на противопожарные преграды. С учетом того, что окончательная готовность помещения к первичной проверке может затянуться по причине отделочных работ, бывает, что у представителя Заказчика могут затеряться некоторые документы на установленные противопожарные двери и другие преграды. Следует проверить наличие полного комплекта документов: акта выполненных работ по монтажу противопожарных конструкций, акта освидетельствования скрытых работ, копии лицензии на монтаж, копии сертификата на преграду, заверенной синей печатью изготовителя, в которой указывается номер партии и количество дверей (люков и т.п.) на данном объекте, паспорта на каждую конструкцию, сертификатов на используемые анкерные болты и огнестойкую пену. На все скрытые работы должен быть составлен Акт освидетельствования скрытых работ, где указывается, какие анкеры и какая пена (на них должны быть сертификаты) были использованы. Также лучше делать фотофиксацию скрытых работ.
  • Установка противопожарных дверей с нарушением СНиП 21-01.97. Хотя это и не относится к практике работы ООО «ВОЛЯ», но встречаются ситуации, когда по неопытности или неправильно замерив проемы, Заказчики устанавливают на путях эвакуации противопожарные двери с размерами «в свету» менее чем 800х1900 мм (габаритный размер такой двери 900х2000мм). Если даже инспектор примет по какой-то причине такую дверь, то при последующих проверках другой инспектор, более придирчивый, может заставить заменить «неправильную» противопожарную дверь.
  • Отсутствие или повреждение шильды на противопожарной двери или иной преграде. На каждой противопожарной двери должна присутствовать шильда, где указывается номер двери, изготовитель, номер сертификата. Номер двери должен совпадать с номером в паспорте и сертификате. Из-за незначительной ошибки в номере или отсутствия одной шильды на двери, можно получить перенос срока принятия объекта. Лучше заранее проверить наличие шильд, и правильность всей указанной информации.
  • Нарушения в заделке монтажных швов. Поскольку для заделки монтажного шва используется огнестойкая пена, следует знать, что, как правило, она должна быть аккуратно подрезана и покрыта слоем цементно-песчаной штукатурки толщиной не менее 1 см (в инструкции на конкретную пену могут быть и дополнительные требования). Бывает, что монтаж дверей и иных преград на объекте ограничивается только запенкой монтажного шва, под честное слово принимающего лица, что отделочники впоследствии все правильно оштукатурят. К сожалению, это не всегда так происходит. Иногда пожарному инспектору предъявляются двери без оштукатуривания монтажного шва, или с оштукатуриванием гипсовыми составами вместо цементных.
  • Заедание или неплотное закрытие дверей, поломка замковой фурнитуры или доводчиков. Поскольку противопожарные двери и другие преграды монтируются уже после завершения основных строительных работ, но до выполнения финишной отделки помещений, то через проемы этих дверей проносится еще множество мешков с сыпучими смесями, различные другие грузы. Для удобства перемещения грузов работники разъединяют доводчики, иногда это делается грубо, что приводит к поломкам этих механизмов. Кроме того, в дальнейшем при отделочных работах в помещениях может быть очень пыльно, и эта пыль осаждается в том числе и на противопожарных конструкциях (если они не были укрыты). Как результат, в работе противопожарных преград могут возникнуть неполадки в виде заеданий доводчиков и замков, неплотного закрытия. К моменту сдачи помещения пожарному инспектору следует обязательно проверить, что противопожарные преграды находятся в рабочем состоянии.

Основные проблемы при плановой проверке противопожарных преград

При плановой проверке противопожарных преград основными проблемами являются:

  • Неполнота документации на противопожарные преграды. См. выше требования к комплекту документации.
  • Отсутствие или повреждение шильды на противопожарной двери или иной преграде. Следует заранее проверить наличие шильд и читаемость информации на них.
  • Заедание или неплотное закрытие дверей (ворот, люков, штор), поломка замковой фурнитуры или доводчиков. В отличие от первичной сдачи, при плановой проверке через 2 года после начала коммерческого использования помещения уже могут начать действовать факторы износа и небрежной эксплуатации дверей и иных преград. Поэтому перед визитом пожарного инспектора следует проверить работоспособность фурнитуры и доводчиков, отсутствие загрязнений на рамах и полотнах ворот, дверей, люков, и ворот, а также чистоту направляющих противопожарных штор

Лучше не дожидаться плановых проверок и не забывать самостоятельно, как минимум раз в квартал проверять работоспособность всех установленных на объекте противопожарных преград. Регулярно, минимум 1 раз в год смазывать замки, ручки, петли и другую подвижную фурнитуру, установленную на противопожарных преградах. От этих простых, но необходимых действий зависит как длительный срок службы противопожарных конструкций, так и отсутствие замечаний к ним со стороны инспекторов Роспожнадзора.

Напомним, как предприятие-изготовитель противопожарных конструкций ООО «ВОЛЯ» всегда поможет Заказчику в восстановлении утерянных документов на противопожарные преграды (акт по монтажу, паспорт на установленную противопожарную конструкцию, копии сертификатов на изделие и пожароустойчивую монтажную пену, копию лицензии на монтаж).

 

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
например: 8 (812) 318 1979