Противопожарные окна для исторических зданий

Историческими называют здания, построенные в архитектурном стиле предыдущего времени. В градостроительном законодательстве говорится, что историческими считаются здания, построенные до 1917 года (для центральных районов) и до 1957 года (для периферии). Следует понимать разницу между архитектурными памятниками и простыми историческими зданиями.

Здания, не имеющие большой культурной ценности, обычно продолжают использоваться в различных целях: как жилые дома, коммерческие или социальные объекты. И как любые эксплуатируемые здания они периодически требуют ремонтных работ, и в том числе замены некоторых окон на противопожарные.

Противопожарное окно — это конструкция, объединяющая в себе функции обычного окна (пропускание света, зрительный обзор, теплоизоляция) и противопожарной конструкции (сохранение целостности в случае пожара, предотвращение распространения огня).

При замене окон на противопожарные в исторических зданиях возникают некоторые трудности, связанные с нестандартной формой проемов, строго заданной расстекловкой, указанной в паспорте фасада, тяжелыми условиями монтажа и другими причинами.

Противопожарные окна для исторических зданий приходиться делать строго той формы, которой обладает оконный проем. Чаще всего, в таких случаях, изготавливаются арочные противопожарные окна.

Для этого верхний профиль противопожарного окна, образующий арку, прокатывается на профилегибном оборудовании со специальной оснасткой, позволяющей сохранить огнестойкие свойства конструкции. Противопожарное стекло для арочного окна также изготавливается в индивидуальном порядке, что может повлечь увеличение сроков производства.

Помимо арочных встречаются проемы круглой формы. Для их заполнения изготавливаются круглые противопожарные окна. Рама таких окон изготавливается, как правило, из двух заготовок-полукругов. После сварки двух заготовок, сварные швы подвергаются механической обработки с целью полной их маскировки.

Огнестойкое стекло для круглых противопожарных окон изготавливается либо в виде одного круглого стеклоблока, либо делится на два полукруга или четыре части. Это зависит от размеров оконного проема и требований по расстекловки.

Нестандартная расстекловка может понадобиться и для прямоугольных окон: все дело в требованиях, прописанных в паспортах фасадов. Тут могут возникнуть определенные трудности. Дело в том, что раньше оконные импоста делались довольно узкими (от 2 см.), а импоста в противопожарных окнах имеют определенную ширину сильно превышающие устаревшие стандарты (7-10 см).

В данной ситуацией спасением может быть использование фальш-импостов, которые наклеиваются прямо на огнестойкое стекло, не нарушая его целостности, и в случае пожара не влияющие на огнестойкие характеристики.

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
например: 8 (812) 318 1979