Размеры противопожарных дверей

Достаточно часто к нам в компанию «ВОЛЯ» как к производителю сертифицированных противопожарных дверей обращаются заказчики с просьбой изготовить двери под их проемы в зданиях и сооружениях, причем называют совершенно разные размеры. При обосновании размеров заказчики апеллируют к проектной документации на свои объекты, где указанные проемы обозначаются как проемы для противопожарных дверей. Однако, обычно здесь в документации кроется терминологическая ошибка, т.к. предполагается более общее понятие противопожарной преграды, а не противопожарной двери. Если стенной проем слишком мал, то вместо двери надо устанавливать противопожарный люк, а если слишком велик – то противопожарные ворота.

В этой статье мы хотим ответить на вопросы:

  • Каких размеров могут быть изготовлены противопожарные двери?
  • Какие ограничения по размерам существуют к дверным конструкциям на путях эвакуации?
  • Что понимается под стандартными размерами противопожарных дверей?

Размеры противопожарных дверей, которые можно приобрести «на заказ» у конкретного производителя, должны находиться в определенных рамках, установленных при прохождении сертификации одной или нескольких дверей этой марки (модели) на огнестойкость. Как правило, испытаниям на огнестойкость подвергается лишь один типоразмер противопожарной двери конкретной марки (модели). При выборе иных размеров производитель вместе с заказчиком руководствуются ГОСТ Р 53303-2009 «Конструкции строительные. Противопоажрные двери и ворота». Пункт 10.2 гласит, что «Результаты испытаний, описанные в отчете (протоколе), действительны для дверей данного типа с отклонением их габаритных размеров по высоте и ширине от плюс 10 % до минус 30 % с округлением в большую сторону до 50 мм, в меньшую — до 100 мм». Т.е. Проще говоря, размеры противопожарных дверей фирмам-изготовителям разрешается изменять лишь в пределах +10%, -30% от двери того размера, что прошла сертификацию.

Например, у ООО «ВОЛЯ» сертифицированный размер дверей Entrus – это 2250х1050 мм у одностворчатых дверей, и 2250х1750 мм у двустворчатых. Соответственно, мы можем изготавливать одностворчатые двери размером от 1500х700 до 2500х1200 мм, и двустворчатые – от 1500х1200 до 2500х1950 мм.

Следует отметить, что размеры коробки противопожарной двери должны быть меньше стенного проема на 20 мм по каждой стороне. Именно поэтому ходовые «складские» размеры противопожарных дверей «по коробке» у производителей обычно закачиваются на цифры 80 – например, 2080х980 мм.

Теперь о размерах дверных проемов на путях эвакуации. Несмотря на то, что ГОСТ Р 53303-2009 разрешает уменьшать минимальные размеры противопожарных дверей до -30% от размеров двери, прошедшей сертификацию, но это не значит, что изготовленную с учетом этого ГОСТ столь миниатюрную противопожарную дверь можно будет легально установить в здании. Здесь владелец здания или помещения также обязан соблюдать Свод правил СП 1.13130.2009 МЧС России, разработанный в соответствии с 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 89. Этот свод правил, также известный как Технический регламент, содержит копию требований СНиП 21-01-97 Пожарная безопасноть здания и сооружений. Оба этих документа устанавливают нормы и общие требования противопожарной защиты помещений, зданий и других строительных сооружений на всех этапах их создания и эксплуатации. Цель этих норм – обеспечить в том числе разумные размеры для проемов противопожарных дверей и люков, чтобы они не стали препятствием к эвакуации людей и имущества в случае пожара.

В частности, СНиП 21-01-97 требует, чтобы при полностью открытых противопожарных дверях или люках были обеспечены определенные минимальные размеры световых проемов (внутренний размер при открытой дверной(-ых) створке(-ах) на 90 градусов):


6.16. Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина не менее: 1,2 м — из помещений класса Ф1.1 при числе эвакуирующихся более 15 чел., из помещений и зданий других классов функциональной пожарной опасности, за исключением класса Ф1.3,- более 50 чел.; 0,8 м — во всех остальных случаях.
Ширина наружных дверей лестничных клеток и дверей из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее расчетной или ширины марша лестницы, установленной в 6.29.
Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

6.21 В технических этажах допускается предусматривать эвакуационные выходы высотой не менее 1,8 м. Из технических этажей, предназначенных только для прокладки инженерных сетей, допускается предусматривать аварийные выходы через двери с размерами не менее 0,75х1,5 м, а также через люки с размерами не менее 0,6х0,8 м без устройства эвакуационных выходов.

Заказчикам противопожарных преград индивидуальных размеров следует учитывать, что сроки их изготовления также рассчитываются индивидуально. Это зависит от сложности конструкции и загрузки производства. Но хорошая новость состоит в том, что двери нескольких ходовых типоразмеров обычно можно приобрести «со склада». К примеру, для дверей производства ООО «ВОЛЯ» – это одностворчатые противопожарные двери под проем высотой 2100 и шириной 800, 900 и 1000, а также двустворчатые 2100х1300 мм. Габаритный размер «по коробке» на 20 мм меньше.

Далее о том, до какой величины стенного проема должны устанавливаться противопожарные люки, когда – двери, а после какой величины – противопожарные ворота. Здесь можно говорить как об абсолютных размерах, так и о размерах, сертифицированных как люки, двери и ворота конкретным производителем. Под абсолютными размерами понимаются размеры, меньше или больше которых вы просто не найдете на рынке сертифицированных дверей даже размера «на заказ». Поскольку мерой отсчета размеров являются двери, то достаточно применить коэффициент -30% к самому меньшему размеру противопожарных дверей, чтобы получить точку перехода дверей в люки, и +10% к самому большому размеру дверей, чтобы получить точку перехода к воротам. Однако, повторимся, т.к. размеры сертифицированных люков, дверей и ворот у производителей разные, то на практике на рынке можно приобрести противопожарные преграды, которые у одних изготовителей еще сертифицированы как люки, а у других – уже как наименьшие двери размера «под заказ». Аналогичная ситуация с размерами в большую величину, т.е. с дверями и воротами.

И в заключение напомним, что согласно ФЗ № 123, у противопожарных люков, дверей и ворот обязательно должен быть Сертификат соответствия (так называемый «Пожарный сертификат») требованиям пожарной безопасности. Сертификат соответствия выдается по результатам сертификационных процедур, которыми подвергаются все противопожарные люки, двери, ворота, шторы и занавесы для его получения. Подробная процедура сертификационных испытаний с чертежами и формулами описана в ГОСТ Р 53303-2009 «Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на дымогазопроницаемость».

ООО «ВОЛЯ» также предлагает услуги по установке противопожарных преград в соответствии с лицензией на этот вид деятельности. Мы всегда напоминаем Заказчикам, что самостоятельно установленные двери и другие противопожарные преграды не будут приняты Роспожнадзором.

 

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
например: 8 (812) 318 1979