Требования нормативных документов к противопожарным окнам

Противопожарные окна являются разновидностью противопожарных преград, сочетающих в себе функции обычного окна (пропускание естественного света, зрительный обзор, шумо- и теплоизоляция) и противопожарной конструкции (предотвращение распространения огня на фасад и кровлю здания).

Хотя в профессиональной среде (среди поставщиков) зачастую принято разделять противопожарные окна на так называемые внешние и внутренние, – но с точки зрения Роспожнадзора такого понятия как внутренние противопожарные окна, – не существует. Внутри здания могут устанавливаться лишь светопрозрачные противопожарные перегородки, и даже если эта перегородка выглядит как набор окон, то к ней все равно должны применяться нормативные документы как к перегородкам, а не как к окнам. В частности, для окон и перегородок используются разные предельные состояния по п.5.5 в ГОСТ Р-53308-2009:
"При нормировании пределов огнестойкости светопрозрачных ограждающих конструкций и заполнений проемов используют следующие предельные состояния:
- для ненесущих наружных (фасадных) стен, окон - потеря целостности Е;
- для перегородок и дверей - потеря целостности Е и теплоизолирующей способности I,W.
Т.е внутреннее окно, встраиваемое в светопрозрачную перегородку, должно соответствовать противопожарным свойствам перегородки.

Список нормативных документов по противопожарным окнам

Список нормативных документов по противопожарным окнам включает в себя следующие законы и правила:
1. Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», – в части определения типов противопожарных окон по пределам огнестойкости, требований к конструкции оконного блока и запрета на наличие открывающихся створок в противопожарных окнах.
2. ГОСТ Р 53308-2009 Конструкции строительные. СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ И ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОЕМОВ. Метод испытаний на огнестойкость, – в части подготовки и проведения испытаний противопожарных окон при их сертификации.
3. СНиП 21-01-97, – также регламентирующее, что противопожарные окна не должны быть открывающимися.
4. МЧС России. СВОД ПРАВИЛ СП 4.13130.2009. Системы противопожарной защиты, – регламентирующий правила установки противопожарных окон определенной огнестойкости в тех частях здания, которые могут быть подвержены тепловому нагреву за счет излучения.

Ниже выделим все статьи Федерального закона № 123-ФЗ касающихся противопожарных окон:
Статья 37. Классификация противопожарных преград
Разделение окон на 1, 2 или 3-й тип;

Статья 88. Требования к ограничению распространения пожара в зданиях, сооружениях, строениях, пожарных отсеках,
Окна в противопожарных преградах должны быть неоткрывающимися.

В соответствии с ФЗ №123-ФЗ, табл. 24, противопожарные окна могут иметь пределы огнестойкости Е15, Е30 или Е60. Иными словами, к огнестойким окнам предъявляются требования только по целостности. Противопожарные окна предназначены для того, чтобы не дать огню распространиться наружу на фасад и кровлю. Тепловое излучение, исходящее от пожара в сторону улицы, рассеивается в атмосфере и не несет угрозы распространения пожара на другие этажи здания. Ст.88, п.8 Фз №123-ФЗ подчеркивает, что противопожарные окна могут быть только неоткрывающимися. Использование приводов для автоматического закрывания огнестойких окон этим документом не оговаривается.

Сфера применения огнестойких окон определенного типа регламентируется в Своде правил СП 4.13130.2009. В соответствии с этим документом, в следующих местах должны устанавливаться противопожарные окна с пределом огнестойкости не ниже Е60:
- в стенах зданий, сооружений и строений I и II степеней огнестойкости, расстояние между которыми составляет менее 3.5 м. Такая стена должна являться противопожарной стеной 1-го типа, окна должны иметь предел огнестойкости Е60 (п.4.11 Свода правил);
- в местах примыкания одной части здания к другой под углом, если расстояние между оконными проемами составляет менее 4 м. Для противопожарных окон в этих местах предел огнестойкости должен соответствовать Е60 (согласно п.4.20 Свода правил).

Отдельно надо отметить, что к противопожарным окнам, в явном виде, не применяются нормативные требования по светопропусканию, герметизации монтажных швов от влаги и иных, связанных с повседневной эксплуатацией окон и их контактом с атмосферными осадками. Важным правилом при монтаже противопожарных окон является применение огнестойких материалов для уплотнения зазоров между окном и стенным проемом, а также отсутствие пустот, горючих или теплопроводящих вкладок, которые позволили бы огню вырваться наружу ранее нормативного временного промежутка (15, 30 или 60 минут). Распространенной на сегодня технологией уплотнения зазоров между рамой окна и стенным проемом является заполнение противопожарной монтажной пеной с последующим поверхностным оштукатуриванием раствором на основе цементно-песчаной смеси.

Для внешней защиты от прямого попадания осадков поверх штукатурки со стороны улицы могут устанавливаться металлические отливы и козырьки. Использование общестроительных влагозащитных мастик и герметиков, широко применяющихся при монтаже обычных металлопластиковых окон, для огнестойких окон не разрешается. Для этих целей должны использоваться специальные огнестойкие герметики, сертифицированные производителем для наружного применения при монтаже огнестойких конструкций.

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
например: 8 (812) 318 1979