Виды противопожарных ворот

Противопожарные ворота являются важными конструктивными элементами современных промышленных и административных зданий. Кроме выполнения своей основной функции – ограничения допуска транспорта и людей во внутренние помещения зданий и сооружений, противопожарные ворота предназначены для обеспечения противопожарной защиты путем создания препятствий распространению огня за защищаемую территорию. Закрытые противопожарные ворота позволяют разбить внутреннее пространство зданий на определенное число отсеков, и тем самым способствуют локализации возможных очагов возгорания. По статистике, в России наиболее часто происходят пожары в производственных и складских помещениях, т.к. такие помещения часто арендуются множеством небольших мастерских с кустарным производством и слабой дисциплиной по противопожарной безопасности.

От обычных металлических ворот противопожарные ворота отличаются способностью противостоять высоким температурам в пределах заданного времени, соответствующего их уровню огнестойкости. Наиболее распространены противопожарные ворота с пределом огнестойкости от 30 до 60 минут (EI 30 — EI 60). Огнестойкость рамы, створок, крепежа и других конструктивных элементов противопожарных ворот реализуется за счет использования в конструкции специальных металлопрофилей, а также огнестойкого заполнения - базальтовой минплиты.

Поскольку стенные проемы для установки противопожарных ворот могут быть самой разной конфигурации, то важно правильно подобрать нужный вид противопожарных ворот для каждого случая. Выбор того или иного типа ворот обусловлен особенностями назначения и расположения здания, а также наличием или отсутствием притолоки и пристенков в защищаемых помещениях. Притолокой называется часть стены вверх от ворот, между верхней балкой стенного проема и потолком, а пристенком – часть торцевой стены вбок от ворот (влево и вправо), между стоевой частью рамы ворот и до угла с поперечной стеной.

К примеру, самые распространенные распашные ворота могут не подойти в случае стесненного подъезда к ним, т.к. для их открытия и закрытия нужно много места. Также, вокруг распахнутых ворот часто можно видеть припаркованные автомобили, несмотря на грозные надписи, запрещающие парковку. Это означает, что при пожаре такие ворота будет затруднительно быстро закрыть, не задев этот транспорт.

Различают три основных типа противопожарных ворот: распашные, откатные и подъемно-секционные. Разновидностью подъемно-секционных ворот могут быть рулонные противопожарные ворота, в которых секции состоят из совсем небольших элементов. Рулонные противопожарные ворота обычно имеют низкие взломостойкость и огнестойкость, поэтому чаще применяются в небольших производственных зданиях и в частных домовладениях.

Распашные противопожарные ворота

Это ворота самой традиционной конструкции, какую можно встретить повсеместно. Большим плюсом распашных ворот можно назвать возможность их установки при отсутствии притолоки и пристенков, так как ворота устанавливаются внутрь проема, а открываются «перед проемом». Несмотря на то, что это противопожарные ворота, в них возможно устройство калиток.

Распашные противопожарные ворота марки Portalus являются самым востребованным типом в продуктовой линейке ворот ООО «ВОЛЯ». Еще одним важным преимущества распашных ворот марки Portalus является возможность огнестойкого остекления до 25%. Это позволяет пропускать достаточно дневного света внутрь помещений, а также возможность охранному персоналу легко проверять состояние закрытых помещений при обходах.

Стоимость распашных противопожарных ворот

В рамках подготовки к написанию данной статьи, мы провели маркетинговое исследование на предмет изучения средней стоимости противопожарных ворот различных типов и сроков изготовления заказа. Для исследования были выбраны два распространенных размера ворот — 3000*3000 и 4000*4000. Анализировались компании, работающие на рынке Санкт-Петербурга.

Стоимость на распашные противопожарные ворота сильно отличается у разных компаний. Ворота размером 3000*3000 могут стоить от 65000 до 97000 рублей. Большие ворота 4000*4000 готовы изготовить не все производители, и стоимость на них варьируется от 120000 до 150000 рублей. Стоимость калитки — 8000-13000 рублей.

Средний срок изготовления распашных противопожарных ворот — 2 недели. Но некоторые производители увеличивают срок до 3 недель, либо наоборот готовы уложиться в 5 рабочих дней.


Откатные противопожарные ворота

Откатные ворота еще называют сдвижными воротами. Здесь нет открывающихся створок, а полотно в виде противопожарного щита движется влево или вправо параллельно стенному проему на роликовых опорах по верхней и/или нижней направляющей балке. Проем ворот оснащается дополнительным противодымным обрамлением. В откатных противопожарных воротах также возможно устройство калиток.

Откатные противопожарные ворота компактны, их часто устанавливают там, где необходимо сэкономить пространство перед воротами. Плюсом конструкции откатных противопожарных ворот является возможность их установки при минимальной притолоке — 100-150 мм. При этом требуется пристенок с шириной, равной закрываемому проему.

Откатные противопожарные ворота делятся на два типа — по способу закрывания:

Тип 1 — проем всегда открыт. Полотно ворот удерживается в открытом состоянии при помощи электромагнитного привода. В момент пожара поступает сигнал от пожарной сигнализации, магнит отключается, и ворота начинают движение, закрывая проем. Полотно ворот закрывается под действием веса груза, тянущего трос, прикрепленный к полотну. Такой тип ворот называется «отсечные ворота».

Тип 2 — открытие и закрытие ворот осуществляется с помощью электропривода. Открываться и закрываться ворота могут от пожарной сигнализации, от рубильника управления, и от пульта дистанционного управления (в т.ч. с диспетчерского пункта).

Стоимость откатных противопожарных ворот

Цена на откатные противопожарные ворота выше цены на распашные ворота такого же размера. Ворота размером 3000*3000 стоят 100000-120000 рублей. Стоимость ворот размером 4000*4000 - 160000-180000 рублей. Установка электропривода может увеличить стоимость ворот на 30000-50000 рублей. Стоимость калитки — 10000-15000 рублей.

Срок изготовления откатных противопожарных ворот — 2-3 недели. Некоторые производители называли срок 4-5 недель.

Подъемно-секционные противопожарные ворота

Подъемно-секционные противопожарные ворота в своей конструкции состоят из многоэлементного противопожарного щита, секции которого передвигается вверх проема по направляющим. Проем ворот здесь также обрамляется специальным противодымным профилем.

Перемещение полотна ворот вверх и вниз по направляющим осуществляется с помощью металлических роликов и тросов, которые наматываются на барабан электропривода. Этот привод может оснащаться противопожарным контроллером, для дистанционного открытия и закрытия ворот. В зависимости от размера секций, в подъемно-секционных противопожарных воротах возможно устройство небольших калиток.

Плюсом подъемно-секционной конструкции является возможность установки таких ворот при отсутствии пристенков. Здесь не требуется пространства перед проемом, но требуется притолока, т.к. полотно ворот в открытом состоянии должно уйти вверх и не мешать людям и механизмам, находящимся внутри помещения.

Стоимость подъемно-секционных противопожарных ворот

Подъемно-секционные ворота обязательно комплектуются электроприводом. Указанная цена включает в себя ворота в полной комплектации, с электроприводом.

Ворота размером 3000*3000 стоят 160000-200000 рублей. Стоимость ворот размером 4000*4000 - 200000-250000 рублей.

Срок изготовления подъемно-секционных ворот — от 3 до 5 недель.

X

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
например: 8 (812) 318 1979